ごはん後のお口まわりのお手入れ時に、

いつも以上にガウられた3月某日のこと。
わたし的にお初の物を手に入れました。

↑
これ。 何だかわかります?
(ドッジボールじゃないよ!)

熊本名産の晩白柚(ばんぺいゆ)。
皮の厚い大きな柑橘で、実だけでなく皮も食べれる という果物です
(ザボンとブンタンとばんぺいゆ・・・・・まったくもって違いが分からぬ)
トリミング前のシオンの頭より大きいよ
「あのシオンだから、もしかして食いつくかも・・・?」
参照画像↓

この大きさのボールでも咥えようとするオツム弱しなシオン
と思い、投げてみました。

(さっきはよくもガウってくれたね


・・・横っ跳びして避けました。 チッ。空気読めねーヤツだな
ささ、お遊びはこのへんにしてまじめに調理しましょ
果肉のばんぺいゆジャムと、皮を使ったマーマレード。

果肉のジャムはグレープフルーツよりも苦味がなくて万人うけしそう。
マーマレードはもっと細かく切った方が食べやすいかな?

苦味が強くてお子ちゃま夫のお口には合わなかったみたいです
マーマレード、クレソン、プチトマト、刻みピーナツ、オリーブオイル、塩こしょうで味付け。

ブルスケッタにしたら 「食べやすい」 とパクパク食いついてました。
ばんぺいゆ1個から ジャム(果肉)1 : マーマレード(皮)2
ぐらいの比率の採れだか。

マーマレードレシピを増やさねば、消費できないんだゼ?
てなわけで、アイデアレシピ募集してま~す

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